Lorenzo Cinquini, Sebastiano Colombo, Chiara Di Bussolo Chiara e Matteo Baietto dell’Istituto Agrario “Galilei Aicardi” di Albenga propongono il loro Tortino Green Heart, un gustoso dolce dal cuore caldo impreziosito dal sapore di Basilico Genovese DOP.
Ingredienti
Le dosi qui riportate si riferiscono a un preparato per 4 porzioni.
Per il tortino:
- 43 g di burro
- 38 g di zucchero di canna semolato
- 35 g di farina 0
- 2 uova
- Un pizzico di sale
Per la ganache:
- 100 g di cioccolato bianco
- 50 g di panna da cucina
- 8 g di foglie di Basilico Genovese DOP
Preparazione: 45 minuti
Cottura: 9 minuti
Preparazione
Per prima cosa preparare la ganache, dal momento che deve riposare prima dell’uso. Portare lentamente a ebollizione la panna con il Basilico Genovese DOP, togliere il composto dal fuoco e frullare, dunque versarla sul cioccolato bianco precedentemente spezzettato. Lavorare il tutto con una frusta fino a rendere la crema omogenea. Trasferire la ganache in un contenitore con coperchio, farla raffreddare a temperatura ambiente e, successivamente, metterla a rassodare in frigorifero. Consigliamo di suddividerla in palline e di conservarle in frigo fino al momento dell’uso.
Una volta completato questo passaggio, possiamo iniziare a preparare il tortino: la prima cosa da fare è sciogliere il burro a fuoco dolce, aggiungervi il cioccolato fuori dal fuoco e mescolare bene il tutto fino al momento in cui il composto sarà sciolto. Sbattere a questo punto leggermente le uova con lo zucchero e unirle al composto di cioccolato, quindi lavorare bene con una frusta. Aggiungere, infine, la farina e il sale e lavorare fino a ottenere un impasto liscio.
Imburrare e infarinare 4 stampini tronco-conici e riempirli per 1/3 con il composto, poi metterli a rassodare in frigorifero per 30 minuti. Una volta trascorso questo lasso di tempo, toglierli dal frigo, adagiare una sfera di ganache su ognuno e coprire con il restante impasto, facendolo leggermente intiepidire se si fosse rassodato troppo.
Infornare i tortini nel forno preriscaldato a 180 °C per 9 minuti evitando di aprire lo sportello durante la cottura. Il tempo in forno può aumentare in base alla tipologia degli stampi.
Una volta pronti, sfornare i tortini, in piattarli e, a piacere, servirli accompagnati con gelato alla crema o con una crème fraîche ben fredda.