Chiare e semplici istruzioni per l’etichettatura del basilico e dei prodotti che lo utilizzano come ingrediente caratterizzante.
Un invito a riflettere sui i vantaggi della vendita di Basilico Genovese DOP come opportunità da cogliere per qualificarsi agli occhi della clientela.
E un prezioso strumento di conoscenza della normativa vigente sull’etichettatura del basilico per evitare sanzioni messo a disposizione con lo scopo di aiutare e chiarire eventuali dubbi.
Un servizio ufficiale del Consorzio di tutela del Basilico Genovese DOP
Etichettatura
del Basilico Genovese DOP
Etichettatura pesto e prodotti con Basilico Genovese DOP
Diciture corrette e loghi Basilico Genovese DOP
Il Basilico Genovese DOP riporta nella confezione sempre i due loghi ufficiali
DOP e loghi ufficiali: garanzia di tracciabilità e provenienza certa
Il Basilico Genovese è un prodotto DOP sempre riconoscibile sulla confezione grazie al logo ufficiale accompagnato dal marchio DOP.
Indicare la provenienza per un basilico che non è DOP è vietato dalla Direzione Generale per la Qualità dei Prodotti Agroalimentari del Ministero dell’Agricoltura anche se la provenienza è di fatto corretta.
Le parole sono importanti.
E’ indispensabile usare la dicitura completa “Basilico Genovese DOP” in ogni contesto in cui si nomina il prodotto certificato.
- In ambito commerciale:
- nell’etichetta del prodotto
- nell’etichettatura dei preparati che lo utilizzano come ingrediente
- nell’informazione al consumatore nei punti vendita (cartelli pubblicitari)
- nella ristorazione (ingredienti indicati nei menu)
- In ambito istituzionale e divulativo ogni qualvolta si parla del prodotto DOP e in ogni forma di comunicazione rivolta al consumatore (depliant, siti internet, volantini, etc).
- E' altresì importante nominare semplicemente "basilico" il prodotto non DOP in tutti i contesti.
SCARICA IL MANUALE DI IMMAGINE COORDINATA DEL BASILICO GENOVESE DOP
SCARICA LE REGOLE DI ETICHETTATURA
Consorzio e sportello informativo
Il Consorzio di tutela del Basilico Genovese DOP è l’organismo istituzionale che rappresenta tutti i produttori: svolge attività di promozione del prodotto e vigila per proteggerlo e valorizzarlo sul mercato.
Il Consorzio mette a disposizione delle aziende uno SPORTELLO INFORMATIVO a GENOVA su appuntamento tutti i mercoledì e giovedì.
Per maggiori informazioni compila il form!
Visita l’area stampa
Comunicati e materiali ufficiali
per comunicare il Basilico Genovese DOP ai media.
Compila il form
Per saperne di più o per revocare il consenso relativamente a uno o tutti i cookie, vai alle tue "Preferenze cookie".
Dichiari di accettare o rifiutare l'utilizzo di cookie cliccando su "Accetta tutti" o "Rifiuta tutti". In ogni momento puoi scegliere di personalizzare le tue preferenze cliccando su "Preferenze cookie".