Ruolo istituzionale del Consorzio di tutela
ai sensi del Codice Civile italiano e in conformità ai Regg.(CEE) 2081/92 e 2082/92.
Ai sensi di legge si possono costituire Consorzi di tutela delle Denominazioni di Origine, su incarico del Ministero delle politiche agricole e forestali, in base a requisiti di rappresentatività e garantendo una equilibrata rappresentanza nei propri organi sociali.
Il Consorzio di tutela del Basilico Genovese DOP è stato riconosciuto nel 2008.
Il Consorzio di tutela del Basilico Genovese D.O.P. è riconosciuto dal Ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali ai sensi della legge 526/99.
Le finalità del Consorzio di tutela
Promozione e valorizzazione
attraverso la diffusione del marchio e delle caratteristiche peculiari del prodotto DOP nei confronti di consumatori e commercianti utilizzando programmi promozionali.
Tutela dell’identità del prodotto e difesa da frodi e messaggi ingannevoli
attraverso la sensibilizzazione dei produttori per mantenere inalterate le caratteristiche tradizionali del prodotto con azioni di tutela specifiche e dando attuazione al progetto concordato con l’Ispettorato centrale della tutela della qualità e repressione frodi dei prodotti agroalimentari.
In un mercato globale complesso e competitivo, la difesa dei prodotti tipici è una missione da portare avanti in maniera istituzionale e organizzata, per questo è nato il Consorzio di Tutela del Basilico Genovese DOP.
Le funzioni del Consorzio di tutela sono distinte dalle attività di controllo.
Svolge, infatti, funzioni di:
tutela, promozione, valorizzazione, informazione al consumatore e di cura degli interessi connessi alla DOP.
Azioni di interesse collettivo
Il ruolo del Consorzio di tutela del Basilico Genovese DOP è di promuovere e difendere sul mercato il prodotto simbolo della Liguria, rappresentandone i produttori.
Il Consorzio svolge compiti consultivi sul prodotto e sulla sua regolamentazione, definisce programmi per il miglioramento qualitativo delle produzioni, promuove delibere, collabora tramite agenti vigilatori alla salvaguardia della DOP da abusi, concorrenza sleale, contraffazioni, uso improprio delle denominazioni tutelate e altri comportamenti vietati.
Il Consorzio di tutela del Basilico Genovese DOP nasce su iniziativa dei produttori e vi aderiscono in maniera facoltativa i produttori di Basilico Genovese DOP, una volta iscritti al Sistema di Certificazione, con lo scopo di compartecipare alla azioni di promozione e tutela del prodotto certificato.
Il Consorzio è amministrato dal Consiglio di Amministrazione.
La segreteria del Consorzio è a cura di Giovanni Bottino.
Vuoi avere più informazioni su basilico genovese dop?
Compila il form
Per saperne di più o per revocare il consenso relativamente a uno o tutti i cookie, vai alle tue "Preferenze cookie".
Dichiari di accettare o rifiutare l'utilizzo di cookie cliccando su "Accetta tutti" o "Rifiuta tutti". In ogni momento puoi scegliere di personalizzare le tue preferenze cliccando su "Preferenze cookie".