Percorsi cruciali di alfabetizzazione delle DOP.
Quanto fanno parte del linguaggio quotidiano i nomi corretti e completi dei prodotti DOP IGP?
Anche se la cultura sta crescendo in questo senso, è necessario lavorare ancora molto per l’alfabetizzazione delle DOP. In questo percorso esiste un tassello fondamentale grazie al lavoro congiunto (svolto a partire dal 2018) di Fondazione Qualivita e Treccani : è il dizionario enciclopedico delle tipicità enogastronomiche italiane a marchio DOP IGP.
Chiamiamo le DOP col loro nome.
Treccani Gusto – Dizionario Enciclopedico DOP porta l’attenzione sull’importanza del nome: ogni DOP o IGP ha un nome specifico e unico, a cui sono associate caratteristiche univoche che dipendono dal territorio, irripetibili altrove.
Non possiamo e non dobbiamo confonderci: una nomenclatura errata o obsoleta è una minaccia per il prodotto tipico che, attraverso la certificazione, si impegna a offrire la garanzia dell’origine. Viceversa, la corretta nomenclatura lo “custodisce” fornendogli un’identità inequivocabile che lo mette al riparo da messaggi fuorvianti o ingannevoli.
Attraverso un’opera omnia formata da un atlante, un magazine digitale e una banca dati con un glossario specialistico e un ricettario, Treccani Gusto rende maggiormente accessibile l’ABC delle eccellenze alimentari a marchio DOP IGP dando loro una posizione di pieno titolo nella cultura italiana, coerentemente con la tradizione dell’Istituto della Enciclopedia Italiana.
Treccani è una delle fonti più autorevoli in merito agli strumenti linguistici e culturali: la presenza di questo Dizionario facilita il riconoscimento e la conoscenza diffusa del Basilico Genovese DOP e dei molteplici aspetti storici, culturali, tecnico-scientifici, gastronomici e commerciali che si mettono in gioco in relazione alla sua identità protetta con la Denominazione di Origine.