In Cucina

Risotto al Basilico Genovese DOP

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Un altro modo decisamente originale per utilizzare e sfruttare le caratteristiche aromatiche e organolettiche del Basilico Genovese DOP è utilizzarlo per fare un risotto al basilico. Un’idea adatta alla stagione autunnale facile e gustosa, che soddisferà anche i palati più esigenti. 

Ingredienti per 4 persone 

  • 400 g di riso Carnaroli
  • 1 spicchio di aglio
  • 60 g di parmigiano grattugiato
  • 1 bouquet di Basilico Genovese DOP
  • 30 g di pinoli
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 10 g di burro
  • brodo vegetale
  • olio extra vergine
  • sale

Procedimento

Il procedimento è molto semplice ed è praticamente lo stesso di un qualunque risotto, con però l’aggiunta alla fine, in fase di mantecatura, di un pesto leggero e delicato fatto solo con basilico, Parmigiano Reggiano e pinoli.

Come prima cosa preparate il pesto leggero con il vostro Basilico Genovese DOP. Staccate, lavate delicatamente e asciugate molto bene le foglie, tritate le vostre foglie con i pinoli e il parmigiano finché non si presenti un composto omogeneo, in maniera che non si scaldi e resti di un bel verde brillante, negli ultimi giri di mixer aggiungere l’olio extravergine di oliva DOP Riviera Ligure

Mettete il vostro pesto da parte e cominciate  preparare il risotto. Tritate e fate soffriggere l’aglio, poi mettete il riso a tostare, sfumate con un po’ di vino bianco e, quando sarà completamente evaporato, cominciate ad aggiungere un paio di mestolate di brodo vegetale. Continuate a cuocere aggiungendo brodo fino a che il riso non sarà cotto, secondo il vostro gusto. Mediamente un riso Carnaroli arriva a cottura in una ventina di minuti. 

Una volta che il vostro riso sarà cotto spegnete il fuoco e mantecate, prima con il burro, immediatamente dopo aggiungete il pesto leggero e finite di mantecare. Il vostro risotto al Basilico Genovese DOP sarà così pronto per essere servito. Buon appetito!

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