Spaghetti alla chitarra di Gragnano IGP all’italiana, Pomodoro San Marzano DOP, Mozzarella di Bufala Campana DOP e Basilico Genovese DOP” o “Spaghettone di Gragnano IGP, Pecorino Romano DOP, pepe nero, datterino giallo, Pesto con Basilico Genovese DOP e Grana Padano DOP”?
C’è stato l’imbarazzo della scelta tra queste e altre dieci ricette con cui tanti chef stellati hanno onorato il Basilico Genovese DOP dal 6 al’’8 Settembre 2024 a “Gragnano Città della Pasta”, una delle più grandi kermesse gastronomiche del Sud Italia all’insegna del gusto e della cultura centenaria del simbolo assoluto della tradizione italiana.
L’appuntamento sì è svolto, ovviamente, a Gragnano (Na) tra divertimento e approfondimento, cooking show, talk e degustazioni, festeggiando i venti anni del Consorzio di Tutela della Pasta di Gragnano IGP e l’unicità della Pasta di Gragnano IGP: un evento che soprattutto ha rappresentato il grande valore dell’eccellenza gastronomica del Made in Italy con i più importanti prodotti DOP e IGP italiani protagonisti di menù d’eccezione tra tradizione e proposte innovative, nel mondo di quello che è da considerare il food aggregativo per eccellenza, per sua natura democratico e inclusivo
Dal momento che parlando di pasta, la Liguria ha davvero tanto da dire, con il suo pregiato Olio Riviera Ligure DOP e il suo incomparabile Basilico Genovese DOP, l’evento ha fatto nascere questa preziosa collaborazione tra i rispettivi Consorzi di tutela e il Consorzio della Pasta di Gragnano IGP anche con la sinergia di Origin Italia.