“Si raccoglie a mano, piantina per piantina, fino a formare il tradizionale mazzetto: è il profumatissimo Basilico Genovese, ingrediente fondamentale del pesto.”
Apre così il servizio della giornalista Georgina Zapparoli andato in onda su Rai2 all’interno dello speciale del TG2 sulla Regata delle antiche Repubbliche Marinare italiane che si è svolto in diretta da Genova il 13 Ottobre 2024.
Il servizio ha voluto celebrare il valore della produzione del Basilico Genovese DOP che si effettua nell’area storicamente rinomata di Genova Pra’, da cui si è poi espansa la coltivazione lungo la Liguria e che oggi (insieme ad altre aree della Liguria) mantiene la sua specializzazione nella produzione dei bouquet destinati al mercato del fresco.
La scelta di un servizio media di raccontare il Basilico Genovese DOP come elemento rappresentativo della cultura e della storia del nostro territorio testimonia ancora una volta come il prodotto con la sua DOP abbia acquisito un valore unanime nell’immaginario della nostra Liguria nel mondo
GUARDA SU RAIPLAY
Nel video le interviste a Mario Anfossi, presidente del Consorzio di tutela Basilico Genovese DOP e Ruggero Rossi, socio e consigliere del Consorzio di tutela Basilico Genovese DOP
Il servizio è stato svolto in collaborazione con l’Ufficio Stampa del Consorzio di tutela del Basilico Genovese DOP per contribuire a inquadrare e ribadire il valore della DOP come realtà economica del contesto socio-politico regionale e a promuovere la corretta informazione su media e sulla stampa.