In Cucina

Taglierini verdi al Basilico Genovese DOP con sugo di pomodoro leggero

linea grafica

Una ricetta molto semplice da eseguire e davvero gustosa, adatta alla stagione primaverile ed estiva: i Taglierini Verdi al Basilico Genovese DOP con sugo di pomodoro leggero. Le dosi indicate sono per 4 persone.

Ingredienti per i taglierini

Ingredienti per il sugo leggero di pomodoro

  • 300 gr di pomodori san Marzano
  • Olio DOP Riviera Ligure q.b
  • 2 spicchi d’aglio
  • Sale q.b.

Procedimento per i taglierini

Come prima cosa lavate e asciugate molto bene le foglie di Basilico Genovese DOP, dopodiché ponetele in un mixer e tritatele, aggiungete la farina e frullate tutto insieme, a intermittenza, fino a che non avrete una farina omogenea.

Una volta che sarà pronta la farina versate il tutto sulla spianatoia e fate la classica fontanella al centro, mettete le uova, l’olio, un pizzico di sale secondo il vostro gusto, e iniziate a impastare, fino a che non otterrete un impasto liscio e omogeneo. Fasciate il vostro impasto con della pellicola e lasciatelo riposare circa 30 minuti, a temperatura ambiente.

Una volta trascorsa la mezz’ora prendete il vostro panetto di impasto e, sulla spianatoia leggermente infarinata, dividetelo in panetti più piccoli e il più possibile delle stesse dimensioni.

Adesso potrete procedere in 2 modi, tirare la sfoglia a mano con il matterello e poi tagliare i vostri taglierini verdi al Basilico Genovese DOP a coltello: per questa operazione dovrete tirare la sfoglia fino a 2-3 mm di spessore, infarinarla leggermente, arrotolarla su se stessa e tagliare con un coltello liscio e ben affilato i taglierini dello spessore che preferite. Se la avete in casa invece, potrete tranquillamente utilizzare la macchinetta per tirare la pasta e poi fare i taglierini con lo stampo apposito.

Una volta fatti i taglierini allargateli a mano sulla spianatoia infarinata e infarinateli ancora, in modo che non si attacchino tra loro, non abbiate paura di abbondare con la farina, è di assoluta importanza che i vostri taglierini non si attacchino tra loro.

Procedimento sugo leggero di pomodoro

Per fare il vostro sughetto sarà sufficiente tagliare a dadini i pomodori San Marzano e metterli da parte. In padella fate soffriggere gli spicchi d’aglio puliti e privati dell’anima, una volta ben dorati calate i vostri pomodori a dadini, un pizzico di sale e fate saltare a fiamma alta per circa 5 minuti. Se lo gradite, potrete anche aggiungere al sughetto in cottura qualche altra foglia di Basilico Genovese.

Nel frattempo fate bollire una pentola d’acqua e fate cuocere qualche minuto i taglierini, scolate e saltate un minuto in padella con il sughetto.

Impiattate e servite con parmigiano o pecorino grattugiato e un filo di Olio DOP Riviera Ligure a crudo.

Sapevi che

linea grafica
Magazine

PESTO! Un racconto ligure

Uno spettacolo esperienziale con la compagnia “il Teatro del Piccione” per un incontro culturale, formativo ed emozionale che utilizza la liturgia del linguaggio teatrale e il rito del pesto al mortaio per scoprire e gustare in tutti i sensi le eccellenze della Liguria.

Leggi Tutto »

Iscriviti alla nostra newsletter​

Ricevi ricette, guide utili e aggiornamenti su eventi e news.

linea grafica