Siete pronti a gustare queste fantastiche Crespelle al profumo di BGDOP? Una ricetta ideata da Alessandra Molinari, Cuoca Contadina di Campagna Amica e titolare dell’Agriturismo Argentea di Arenzano. Mettetevi ai fornelli insieme a noi, non ve ne pentirete!
INGREDIENTI
Per le crespelle:
- 40g di burro
- 250g farina 00
- 500g latte intero
- 3 uova
- sale
- pepe
Per il ripieno:
- 200g di ricotta vaccina
- 300g di bietole
- 200g di borragini
- 20g parmigiano
- 2 uova
- olio
- sale
- pepe
Per il pesto:
- 10 bouquet di Basilico Genovese DOP
- 3 spicchi di aglio di Vessalico
- 35g di pinoli
- 60g parmigiano
- 2g sale grosso
- 7-8cl olio della Riviera Ligure di Ponente
PROCEDIMENTO
Fondete il burro e lasciatelo intiepidire, nel frattempo in una ciotola sbattete le uova e aggiungete latte, sale, pepe e la farina setacciata per evitare la formazione di grumi. Aggiungete il burro fuso e continuate a mescolare, quindi lasciate riposare il composto per circa mezz’ora.
Mentre il composto riposa dedicatevi al ripieno: dopo aver lavato e pulito la verdura, fatela bollire e lasciatela scolare completamente. Nel frattempo, preparate una ciotola con 2 uova sbattute, sale, pepe, ricotta setacciata e formaggio grattugiato. Utilizzate un trinciante per tritare la verdura e aggiungetela al composto, quindi amalgamate il tutto.
A questo punto fate cuocere le crespelle in una padella antiaderente molto calda e leggermente imburrata e, una volta cotte, mettete un cucchiaio di ripieno sopra a ciascuna per poi richiuderle a fagottino con filo da arrosto. Riponete i fagottini in una teglia antiaderente e cuocete in forno a 180 gradi per 10 minuti finché il bordo delle crespelle inizia a cambiare colore e a dorarsi.
Mentre i fagottini sono in forno, lavate e asciugate le foglie di Basilico Genovese DOP. Se non avete il mortaio potete utilizzare un semplice mixer: tritate l’aglio e i pinoli, quindi aggiungete il sale, il BGDOP e i formaggi. Amalgamate il tutto e aggiungete l’olio a filo fino a raggiungere la densità desiderata.
Sfornate i vostri fagottini e aggiungeteci sopra il pesto appena prima di servire. Buon appetito!
