News

STUDENTI PRONTI A ESSERE… #TUTTIPAZZIPERIL BASILICOGENOVESEDOP!

Al via il nuovo format didattico con i giovani futuri operatori dell’agroalimentare che parteciperanno attivamente anche a #pestoaparte, il contest delle idee innovative a base di Basilico Genovese DOP.

In partenza un nuovo progetto di informazione ed educazione alimentare nelle scuole: un’iniziativa che coinvolgerà i giovani futuri operatori del settore con lo svolgimento di incontri alla scoperta della certificazione e delle peculiarità della filiera di questa eccellenza ligure. I ragazzi avranno anche l’occasione di mettersi alla prova con il contest #pestoaparte, un modo per dimostrare tutta la loro creatività sviluppando idee innovative che sappiano valorizzare il Basilico Genovese DOP. L’iniziativa è sostenuta dal PSR 2014-20 di Regione Liguria grazie al progetto promozionale cofinanziato dal Consorzio di Tutela.

L’attività è rivolta agli studenti dei corsi universitari dell’agroalimentare e agli Istituti superiori alberghieri e agrari di Liguria, Piemonte e Lombardia; studenti e docenti avranno l’occasione di partecipare a un incontro formativo e interattivo che fornirà basi e spunti per il Contest, rendendo i partecipanti consapevoli delle peculiarità del prodotto certificato, del suo contesto culturale, produttivo e istituzionale e, soprattutto, del suo valore e impiego gastronomico. Ogni incontro prevede strumenti interattivi multimediali e tratterà i seguenti argomenti:

  • Le caratteristiche intrinseche del prodotto, il legame col territorio, le pratiche agricole della Liguria
  • I regimi di qualità e le certificazioni dei prodotti agroalimentari in UE, cenni di normativa connessa
  • La certificazione DOP come garanzia di qualità e tradizione, oltre che di rispetto e tutela dell’ambiente, e il disciplinare di produzione del Basilico Genovese DOP, con cenni storici e curiosità
  • Il valore economico della DOP
  • La connessione con la cultura enogastronomica del territorio, come è cambiata nel tempo e quali scenari l’attendono
  • Ogni incontro potrà prevedere un’eventuale sessione esperienziale tramite visita in azienda, dimostrazione e preparazione del pesto al mortaio o Focus group

Scopri dettagliatamente la nostra PROPOSTA DIDATTICA.

IL CONTEST #PESTOAPARTE

Al termine dell’incontro ogni gruppo-classe, suddivisa in piccoli team, svilupperà un’idea innovativa mediante una ricetta, un racconto o una rappresentazione grafica che esprima a livello valoriale e esperienziale le potenzialità e la cultura del Basilico Genovese DOP. L’elaborato dovrà tenere in considerazione e comunicare i seguenti concetti chiave:

  • il valore del prodotto certificato, tra tradizione e innovazione, e della filiera certificata
  • il mix di territorio e pratiche agricole che permettono di apprezzare, comunicare e impiegare al meglio il prodotto certificato, anche come strumento per lo sviluppo economico e territoriale della nostra regione
  • un efficace riconoscimento del prodotto Basilico Genovese DOP

Tutti gli elaborati del contest, che si terrà in primavera, saranno diffusi sui canali web e social ufficiali del Basilico Genovese DOP, e i finalisti selezionati parteciperanno all’evento conclusivo che si terrà a Genova nella primavera 2022 con speciali featuring con chef stellati e influcencer, e con la presenza dei media e delle istituzioni. L’evento, in cui sarà illustrato il prodotto certificato e gli Istituti coinvolti, prevedrà le seguenti attività:

  • Gara di cucina a cui avranno accesso le 3 ricette finaliste del Contest, che saranno presentate e degustate dalla Giuria che premierà i vincitori
  • Premiazione delle migliori idee presentate nella categoria testo e rappresentazione grafica.

Inoltre, tra i lavori di tutte le classi partecipanti, ne verranno selezionati alcuni per l’attivazione di una o più installazioni della Mostra multimediale che il Consorzio del Basilico Genovese DOP organizzerà nel corso del 2022/2023. Verrà data opportuna comunicazione all’Istituto qualora la classe venisse selezionata.

Scopri IL REGOLAMENTO DEL CONTES #PESTOAPARTE

PER ADERIRE

Le attività si svolgeranno nel mese di Febbraio 2022: l’adesione degli Istituti deve essere comunicata tramite l’allegata  SCHEDA DI ISCRIZIONE da inviare il prima possibile (i posti sono limitati) progetti@basilicogenovese.it

E possibile attivare incontri in presenza oppure on line e che prevedano o meno la visita esperienziale in azienda.

ATTIVITA’ POST INIZIATIVA

Una volta conclusa l’iniziativa, i contatti sui canali web e social network attivati nel corso del progetto permetteranno di consolidare il network di cooperazione volto alla promozione del Basilico Genovese DOP tra il mondo dei produttori agricoli e il mondo scolastico.

Si segnala che il progetto descritto potrebbe subire alcune lievi modifiche operative qualora emergessero, nella fase attuativa, diverse opportunità organizzative.

Potrebbero interessarti anche

#PESTOAPARTE ’22: TRIONFA L’ISPIRAZIONE DEI GIOVANISSIMI TRA MILLE EMOZIONI AL BASILICO GENOVESE

Un evento emozionante, crocevia di generazioni e di ruoli  intorno al prodotto simbolo della Liguria: è stata la finalissima di #pestoaparte svoltasi nella cornice encomiabile della storica Villa Sauli Podestà: protagonisti assoluti i giovanissimi che hanno presentato le loro proposte a giornalisti, a blogger e a tutte le autorità del territorio. L’evento, organizzato dal Consorzio

Leggi tutto

CONDIVIDI

Share on facebook
Share on linkedin
Share on twitter
Share on pinterest
Share on email

Iscriviti alla nostra newsletter​

Ricevi ricette, guide utili e aggiornamenti su eventi e news.

linea grafica