News

#pestoaparte: parte la sfida dei ragazzi degli Alberghieri sulle ricette creative con Basilico Genovese DOP

Un progetto negli Istituti Alberghieri che coinvolga in maniera attiva, creativa e produttiva gli studenti, futuri operatori della ristorazione, sulle peculiarità e dinamiche alla base del Basilico Genovese DOP?

Eccolo.

Non solo lezioni, ma un percorso condiviso per valorizzarlo nella cucina sia tradizionale/locale che innovativa/globale, con attenzione agli aspetti salutistici e della sostenibilità e soprattutto ai valori trasparenza legati all’origine.

I ragazzi conoscono e ri-conoscono il prodotto attraverse due incontri informativi e pratici sul Basilico Genovese DOP a cura dei nostri esperti. Poi, sulla base degli input acquisiti, ogni classe svolgerà approfondimenti e ricerche finalizzati a creare una ricetta innovativa a base di Basilico Genovese DOP. 

Una ricetta in grado di comunicare il valore del prodotto certificato tra tradizione e innovazione e iil mix di territorio e pratiche agricole che caratterizza ill prodotto certificato (anche come strumento per lo sviluppo economico e territoriale della nostra regione). I ragazzi potranno anche fare leva suii valori di trasparenza e di filiera certificata che permettono un efficace riconoscimento del Basilico Genovese DOP sia come prodotto primario dell’agricoltura ligure che trasformato nella preparazione gastronomica.

Il Contest finale avrà luogo ad Aprile con un evento dedicato su TeleNord, all’interno del canale tematico CHEF TV connesso al format “Chef per passione”, che sta riscuotendo grande successo tra gli appassionati.

L’evento sarà l’occasione per ribadire i valori alla base del prodotto certificato e le sue peculiarità, ma al centro della scena ci saranno i ragazzi con le loro ricette, alla presenza di una giuria di esperti selezionati dal Consorzio di Tutela. La selezione premierà la ricetta più rappresentativa ed efficace per la valorizzazione del prodotto in cucina e la classe prescelta sarà protagonista di uno speciale (e divertente!) videoclip promozionale che “spopolerà” sul web e sui social. Stay tuned!

Forza ragazzi, sotto con le idee! 

L’iniziativa rientra nella campagna promozionale sostenuta col progetto “Basilico Genovese DOP, immagine di un patrimonio” sostenuta dalla Regione Liguria: scopri il progetto qui.

Potrebbero interessarti anche

Il Basilico Genovese DOP su Agrodolce.it

Un altro interessante articolo che racconta cos’è il Basilico Genovese DOP è uscito su una testata online di enogastronomia molto seguita e autorevole: Agrodolce.it. L’articolo, scritto da Salvatore Cosenza, è davvero molto approfondito e affronta tutte le tematiche più importanti inerenti il nostro amato Basilico Genovese DOP, partendo dal lato emotivo, quello che da sempre

Leggi tutto
etichetta pesto

Il Presidente del Consorzio risponde: il Basilico Genovese DOP nel pesto pronto.

Nell’ambito delle attività di comunicazione e promozione del Basilico Genovese DOP svolte il Consorzio di Tutela ha ricevuto alcuni commenti incentrati sul legame Basilico Genovese DOP – pesto pronto.  Alcuni consumatori (liguri o, pregevolmente, molto legati alla tradizione gastronomica ligure) esprimono un vibrante disappunto di fronte ad etichette di pesto pronto confezionato che evidenzia la presenza

Leggi tutto

CONDIVIDI

Share on facebook
Share on linkedin
Share on twitter
Share on pinterest
Share on email

Iscriviti alla nostra newsletter​

Ricevi ricette, guide utili e aggiornamenti su eventi e news.

linea grafica