SEMPLICITA' COMPLESSA / Ricetta #PESTOAPARTE 3° classificata



Semplicità  Complessa
Percorso tra Basilico Genovese DOP, frutta, formaggio, agrumi e ….
 
Ricetta #PESTOAPARTE realizzata dall’Istituto A. Migliorini di Finale Ligure Marina (SV) – classe 3D a.s. 2017/18
 
#pestoaparte, il contest delle ricette creative a base di Basilico Genovese DOP, scoprilo qui.
 
Ingredienti:
200gr burro,200gr zucchero a velo,200gr farina,180gr  albumi,2 cestini di lamponi interi freschi,200gr ricotta vaccina,80 gr zucchero a velo,50 gr zucchero di canna ,2 bouquet di Basilico Genovese DOP,1 limone fresco, 1 lime, un bicchiere di rum bianco cubano,angostura q.b.,, menta fresca un mazzetto
 
 
 
 
 
 
Preparazione:
Per la lingua di gatto ammorbidire il burro sbattere in planetaria con lo zucchero a velo aggiungere gli albumi e infine di colpo la farina ,fare dei dischetti nella teglia con carta da forno e infornare a 200 ° fin che non dora la parte esterna  infine tirare fuori e arrotolare in una cannuccia da cannolo.
Per il ripieno schiacciare il basilico con zucchero di canna in un mortaio e poi emulsionare con la ricotta riempire le lingue di gatto e adagiare sul culi di lamponi semplicemente frullate e passato allo chinois.
Infine a parte preparare un piccolo mojito al basilico da appoggiare nel piatto.
 
La classe racconta: “Questo piatto nasce dopo un lungo percorso di pasticceria con la  classe 3D. Abbiamo sempre creduto nell'abbinamento del basilico con i dolci, ma ci siamo resi conto che doveva essere articolato con acidità, consistenza dei grassi, dolcezza non esagerata e infine freschezza. Per questi motivi presentiamo un piatto che all'apparenza sembra semplice ma conserva una ricerca complessa.”