La ricetta di questa fresca salsa al Basilico Genovese per insalata è stata ideata da Fondazione ITS Agroalimentare per il Piemonte, Corso Tecnico Superiore della Trasformazione Ortofrutticola.
Ingredienti
- 2 bouquet di Basilico Genovese DOP
- 20 g olio EVO Riviera Ligure DOP
- 250 g ricotta
- 2 cucchiaini di sale marino fino
- aglio in polvere q.b.
- pepe nero macinato q.b.
- salsa di senape q.b.
- 1½ cucchiaino stabilizzante di acidità (succo di limone)
Inserite nel mixer la ricotta, l’olio, il sale e frullate il tutto per circa 20 secondi.
A questo punto scegliete le foglie migliori di Basilico Genovese, lavatele, asciugatele e aggiungetele al composto, frullando ancora per qualche secondo. Il composto dovrà risultare omogeneo e morbido.
Successivamente incorporate senape, aglio e pepe. Infine aggiungete il succo di limone, amalgamate il tutto e mettetelo in un vasetto.
Questa salsa al Basilico Genovese DOP è un accompagnamento versatile, adatta in particolare con insalate o verdure, affettati delicati, carni bianche, bolliti, grigliate, è ottima anche servita in purezza come base per un pinzimonio.