Ricetta della Panna Cotta al Basilico Genovese DOP, adagiata su salsa al cioccolato fondente realizzata dall’Istituto Marco Polo di Genova – classi 4en, 4svA-B per #pestoaparte, il contest delle ricette creative a base di Basilico Genovese DOP, scoprilo qui.
Ingredienti per 6 persone
Per la panna cotta
- 400ml di panna liquida
- 100gr di zucchero
- 35 foglie di basilico di Prà
- 200ml di latte + 3 cucchiai
- 10gr di colla di pesce (4 fogli)
Per la salsa al cioccolato
- 50gr di cioccolato fondente
- 50ml di panna liquida
- N°6 stampini monoporzione
Preparazione
Per la panna cotta
Mettete in ammollo la colla di pesce in 3 cucchiai di latte freddo per 10 minuti. Lavate bene le foglie di basilico e frullate con lo zucchero. Mettete il composto frullato in un pentolino con il latte e mettete sul fuoco a fiamma bassa, finché lo zucchero non si scioglie. Aggiungete la panna e fate cuocere fino a quando si sfiora il bollore, poi mettete la colla di pesce nel latte e mescolare continuamente, finché non si scioglie senza lasciare grumi (nel caso in cui se ne dovesse formare qualcuno, filtrate la panna cotta prima di metterla negli stampini). Prendete 6 stampini monoporzione e dividete la panna cotta in sei parti. Lasciate raffreddare e mettete in frigo per almeno 4 ore.
Per la salsa
Sciogliete a bagnomaria 50gr di cioccolato fondente con 50ml di panna e amalgamate bene.
Impiattamento
Prendere un pennello da cucina, immergerlo nella salsa di cioccolato, fare una striscia sul piatto e adagiare su questa la panna cotta al basilico. Guarnire con qualche foglia di basilico, una spolverata di cacao amaro e servire.