In Cucina

Crostata di pere, cioccolato e Basilico Genovese DOP

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Una ricetta classica rivisitata in chiave ligure: un dolce amato da grandi e piccini con un profumo speciale, al sapor di Basilico Genovese DOP.

Ingredienti

Pasta frolla

  • 300 g di farina
  • 150 g di burro
  • 120 g di zucchero
  • 2-3 tuorli
  • Un pizzico di sale
  • Un cucchiaio di lievito vanigliato per dolci
  • 15 foglie di Basilico Genovese DOP
  • Scorza di limone grattugiata q.b.

Ripieno

  • 200 g di cioccolato fondente al 70%
  • 150 ml di panna fresca
  • 70 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 2 pere

Procedimento

Pasta frolla

Mescolare il burro ammorbidito con lo zucchero, la scorza di limone e foglie di basilico, dunque aggiungere i tuorli e un pizzico di sale, incorporare la farina assieme al lievito e impastare il tutto per qualche minuto. Avvolgere il pannetto con la pellicola e lasciarlo riposare in frigo per circa 30 minuti, dopodiché stendere la pasta frolla tra due fogli di carta forno, imburrare lo stampo e trasferirla. 

Ripieno

Scaldare la panna in un pentolino e spegnere il fuoco, poi aggiungere il cioccolato arrivato fino a scioglierlo completamente e aggiungere lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo. Sbattere un uovo e incorporarlo al composto, da versare successivamente sulla base . Disporre dunque le fette di pera tagliate a spicchi sottili e infornare la torta a 180° in forno preriscaldato per circa 35 minuti. Una volta sfornata, guarnire il tutto con le foglie di Basilico Genovese DOP.

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