Una ricetta classica rivisitata in chiave ligure: un dolce amato da grandi e piccini con un profumo speciale, al sapor di Basilico Genovese DOP.
Ingredienti
Pasta frolla
- 300 g di farina
- 150 g di burro
- 120 g di zucchero
- 2-3 tuorli
- Un pizzico di sale
- Un cucchiaio di lievito vanigliato per dolci
- 15 foglie di Basilico Genovese DOP
- Scorza di limone grattugiata q.b.
Ripieno
- 200 g di cioccolato fondente al 70%
- 150 ml di panna fresca
- 70 g di zucchero
- 1 uovo
- 2 pere
Procedimento
Pasta frolla
Mescolare il burro ammorbidito con lo zucchero, la scorza di limone e foglie di basilico, dunque aggiungere i tuorli e un pizzico di sale, incorporare la farina assieme al lievito e impastare il tutto per qualche minuto. Avvolgere il pannetto con la pellicola e lasciarlo riposare in frigo per circa 30 minuti, dopodiché stendere la pasta frolla tra due fogli di carta forno, imburrare lo stampo e trasferirla.
Ripieno
Scaldare la panna in un pentolino e spegnere il fuoco, poi aggiungere il cioccolato arrivato fino a scioglierlo completamente e aggiungere lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo. Sbattere un uovo e incorporarlo al composto, da versare successivamente sulla base . Disporre dunque le fette di pera tagliate a spicchi sottili e infornare la torta a 180° in forno preriscaldato per circa 35 minuti. Una volta sfornata, guarnire il tutto con le foglie di Basilico Genovese DOP.