In Cucina

Le proprietà nutritive del Basilico Genovese

linea grafica

Il basilico – e ancor di più il Basilico Genovese DOP, la cui denominazione d’origine ne certifica qualità e provenienza controllate – è ricco di nutrienti e micronutrienti, vitamine e antiossidanti, indispensabili per il nostro organismo e la salute globale del nostro corpo.

«Dal punto di vista dei minerali – afferma il dietista genovese Alberto Canessa – il basilico è ricco di manganese, un micronutriente di cui non si parla mai, ma che è fondamentale per il funzionamento del nostro sistema nervoso, oltre che di ferro, magnesio e potassio, elementi utili al funzionamento di tutto l’organismo, dalla “centrale operativa” che è il cervello fino ai globuli rossi».

Rispetto ad altre erbe aromatiche – che magari hanno un potenziale nutritivo molto ricco, ma di cui vengono utilizzati pochi grammi – in cucina il basilico viene indubbiamente usato in quantità anche importanti. È il caso del pesto genovese: si pensi che, per la sola preparazione di questa celebre e gustosissima salsa, vengono usate anche diverse decine di grammi di basilico. Si parla di dosi per cui i nutrienti contenuti al suo interno, anche rapportati alle porzioni, raggiungono quote davvero importanti. «Ancora più importanti in questo senso – aggiunge lo specialista – sono gli antiossidanti contenuti al suo interno. Il basilico è ricco, ad esempio, di flavonoidi e betacarotene, cui si aggiungono svariati elementi che combattono lo stress che le nostre cellule accumulano giornalmente e che vengono utilizzati dal nostro corpo per proteggere la pelle, i tessuti, gli organi e, più in generale, le cellule tutte e l’intero organismo».

Sapevi che

linea grafica
Magazine

PESTO! Un racconto ligure

Uno spettacolo esperienziale con la compagnia “il Teatro del Piccione” per un incontro culturale, formativo ed emozionale che utilizza la liturgia del linguaggio teatrale e il rito del pesto al mortaio per scoprire e gustare in tutti i sensi le eccellenze della Liguria.

Leggi Tutto »

Iscriviti alla nostra newsletter​

Ricevi ricette, guide utili e aggiornamenti su eventi e news.

linea grafica